Недвижимость
в Кемеровской области выбрать регион

ЖК «Знатный»: штучный продукт в престижной локации

ЖК «Знатный»: штучный продукт в престижной локацииГруппа компаний «Вертикаль» приступила к строительству нового жилого комплекса в исторической части Московского района Петербурга. О ключевых особенностях проекта, уникальных опциях и возможностях покупки рассказывает коммерческий директор ГК «Вертикаль» Роман Корнышев.

erid: 2SDnjer2rHk

– Роман, это уже второй проект вашей компании в качестве девелопера?

– Да. «Вертикаль» работает на строительном рынке с 2012 года, занимаясь проектированием, разработкой геотехнических обоснований, устройством нулевых циклов, выступая генподрядчиком жилых и коммерческих объектов. Непосредственно девелоперское направление мы запустили пять лет назад.

В 2023 году мы ввели в эксплуатацию наш первый жилой проект в качестве девелопера – ЖК «Наследие» в Петербурге. И сразу же приступили к поиску участка для следующего. В середине прошлого года мы договорились с собственниками участка на улице Коли Томчака о реализации здесь проекта по нашим стандартам. Уже в марте 2025-го мы вывели в продажу ЖК «Знатный», строительством которого занимается СЗ «Орбита», входящий в нашу группу компаний.

Почему вы выбрали место внутри обжитого района, а не пригород, где больше простора для деятельности?

– Каждый девелопер работает в своей нише. Нашу компанию не интересуют проекты массовой застройки. Наш продукт – это точечные, штучные дома. Мы создаем проекты, руководствуясь «правилом дверной ручки». Есть такое правило в новой науке под названием «продуктология в девелопменте» – оно подразумевает внимание к тем деталям, которые имеют потребительскую ценность. Проще говоря, к деталям, которые каждый день видит человек.

Если идти от общего к частному, то это фасад, затем – благоустройство, места общего пользования, планировочные решения и, наконец, сама квартира и ее наполнение инженерными решениями. Когда у компании огромные объемы стройки, до деталей дело доходит в десятую очередь. А если девелопер реализует штучный продукт, внимание к деталям максимальное.

«Наши проекты должны иметь свой характер и узнаваемое лицо, соответствовать локации и становиться частью архитектурной истории города. Для нас девелопмент – не просто создание квадратных метров, а среда, которая меняет качество жизни. Мы строим дома, в которых готовы поселить своих детей», – комментирует генеральный директор ГК «Вертикаль» Алексей Гавриш.

– Насколько удобна доступность локации?

– Судите сами. В пешей доступности – станция метро «Московские ворота», расположенная на второй линии метрополитена. К 2029 году ее обещают сделать пересадочной, она свяжет локацию с юго-западом и автовокзалом на Лиговке. Кроме того, рядом расположены первый участок ШМСД и съезд на ЗСД в районе Кубинской улицы. До центра города на автомобиле можно доехать за 15 минут. В шести минутах ходьбы – уютный Рощинский сад.

Сама по себе улица Коли Томчака и ее окрестности преобразовываются, здесь появляются современные проекты, например коллекционный дом «1919» от Element Development и ЖК Talento бизнес-класса от компании Fizika Development. Предприятие «Скороход» реализует тут лофт-квартал с офисами, ретейлом и развлечениями. Вообще вся локация меняется в лучшую сторону, что идет на пользу и нашему ЖК.

– Ваш проект – яркий пример редевелопмента. Что за предприятие здесь работало?

– Это бывшая территория «Петербургской макаронной фабрики», которая была основана в 1914 году как «Акционерное общество петроградских макаронных и кондитерских фабрик М. Иванова – Н. Гольдберга». С 1918-го это 1-я государственная макаронная фабрика, а с 1933 года – Ленинградская государственная макаронная фабрика им. В. В. Воровского, которая снабжала хлебобулочными изделиями не только Ленинград, но и соседние города. Во время войны здесь сушили сухари для фронта, изготавливали тару для снарядов. К 1950-м годам предприятие вернуло показатели довоенного выпуска. Фабрика развивалась, пережила лихие 1990-е, однако в 2018 году обанкротилась.

Когда мы зашли на стройплощадку, здесь было несколько зданий, не имевших архитектурной ценности, поэтому они пошли под снос. Историческим статусом обладает только бывшая проходная фабрики – двухэтажное здание 1957 года постройки. Наша компания под контролем КГИОП проведет реставрацию и приспособление объекта под современное использование, здесь появится коммерческая инфраструктура. Кроме того, под коммерцию предусмотрена часть первых этажей будущего ЖК, которые имеют доступ с улицы Коли Томчака.

«Сегмент, в котором мы работаем, и с теми требованиями, которые мы предъявляем к локациям, в 90% случаев будет редевелопментом… Плюс у редевелопмента, как правило, один – уникальная локация с низкой конкуренцией. В остальном это многочисленные вызовы. Но мы умеем работать в стесненных условиях города – где другие видят минусы, мы находим возможности», – продолжает Алексей Гавриш.

– Если кратко, что представляет собой ЖК «Знатный»?

– Это жилой комплекс бизнес-класса общей жилой площадью 22,9 тыс. кв. м. Проект включает 505 квартир (от студий до четырехкомнатных), 17 сити-вилл и общественные пространства. Это будет одно здание с десятью парадными. Высотность – от 10 до 12 этажей, плюс подземный этаж с парковкой на 270 машин, включая электромобили. На подземном этаже также предусмотрено 80 келлеров – кладовых для сезонных вещей и инвентаря. Там же мы устроим велопарковку с небольшой мастерской. В паркинг можно будет попасть на лифте прямо со своего этажа.

Сити-виллы предусмотрены во внутреннем дворе, на первых этажах ЖК. Это популярный формат «нижнего города». У апартаментов будут собственный вход и терраса, при этом сервисного управления эта модель не предполагает. Апартаменты будут продаваться с полной чистовой отделкой: так мы отсекаем желающих дешево купить лот и приспособить его под условный пункт выдачи товаров или иную функцию, не связанную с проживанием. Мы заботимся о трафике, чтобы не допустить маятниковой миграции внешних пользователей коммерческих помещений.

– Московский район отличает особая архитектура в стиле сталинского ампира. Ваш проект впишется в каноны?

– Вместе с нашими партнерами – архитектурной студией Intercolumnium Евгения Подгорнова – мы сделали всё возможное, чтобы проект гармонировал с исторической застройкой. Лаконичные решения, выверенная геометрия и сдержанная цветовая палитра позволяют аккуратно встроить комплекс в окружающую среду. К сталинскому ампиру отсылают характерные особенности ЖК, например огромные, в три этажа, арочные пролеты, соединяющие секции домов. Пластика фасада содержит выступающие элементы на уровне двух-трех этажей – этот «гигантизм», наряду с колоннами и пилястрами, также характерен для зодчества района.

Фасад отделан качественными натуральными материалами. Клинкерный кирпич красного цвета разбавляют терракотовые панели в светлых тонах. Во дворе тоже большой объем светлых вставок, чтобы облегчить визуальное восприятие.

– А как оформлены места общего пользования?

– Вход в комплекс осуществляется через гранд-лобби – это большой холл со стойкой ресепшен, панно с натуральным камнем, световой инсталляцией и мягкой зоной ожидания. В каждой парадной – санузлы и колясочные. Все холлы выполнены по дизайн-проекту бюро Анастасии Зайцевой. В МОП подчеркнут контекст места как территории бывшей макаронной фабрики. Так, есть элементы оформления в виде сухоцветов – они отсылают ко ржи, из которой производят макаронные изделия. Есть светильники, похожие на спагетти, есть стена с барельефом, напоминающим макароны-ракушки.

И хотя тематика макаронных изделий и девелопмента не очень увязывается, мы решили строить свою концепцию именно на этом. Тонкими намеками мы обозначаем значимость этого предприятия, отдаем дань уважения месту. К слову, название нашего ЖК произошло не только от слова «знать», но и от рожков под брендом «Знатные», которые производили на фабрике. А логотип нашего ЖК «Знатный» представляет собой два соединенных вместе рожка, символизируя преемственность поколений.

– Расскажите о дворе ЖК. Каким он будет?

– Двор закрыт от посторонних и свободен от машин. Благоустройство будет выполнено согласно актуальным трендам ландшафтного дизайна. Территория небольшая, но за счет использования особых приемов наши специалисты создадут интересное разноуровневое пространство, где предусмотрены зоны как для тихого отдыха, так и для активностей.

К этим обязательным для современного дворового пространства опциям добавлена технологичность, например автополив газонов. Мы высадим много всесезонных растений, которые создадут зеленый каркас и позволят двору хорошо выглядеть в любое время года. Вообще благоустройство – это визитная карточка нашей компании. В проекте «Наследие» мы так обустроили территорию двора, что он стал образцом для специалистов ландшафтного дизайна.

– Если говорить непосредственно о доме, то что получит покупатель, исходя из «правила дверной ручки»?

– Здесь мы пошли по пути разумной достаточности, предложив только те опции, которые показали эффективность и востребованность. Например, бесключевой доступ к квартире. Жильцу не нужно совершать дополнительные действия, чтобы открыть дверь: достаточно иметь NFC-метку и приложение на смартфоне. А гости комплекса могут как набрать код на домофоне, так и воспользоваться одноразовым QR-кодом.

Кроме того, в доме предусмотрена система видеонаблюдения с доступом к части камер через приложение для жителей. Благодаря этому можно проследить за ребенком на игровой площадке или проконтролировать приход гостей. Въезд в паркинг осуществляется по фотофиксации номера машины, предусмотрена также передача данных о потребляемых ресурсах управляющей компании.

– Применительно к квартирам какие опции вы бы отметили?

– Начнем, например, со средней площади. Несмотря на то что из 505 квартир в проекте 340 составляют студии и однушки, средняя площадь лота – 50 кв. м. Мы не мельчим, за счет эффективной нарезки получается в среднем три – пять квартир на этаже. Это компактный формат с точки зрения количества соседей на лестничной площадке.

Наши квартиры сдаются с предчистовой отделкой, в которую входят разводка электричества до точек подключения, стяжка, штукатурка. Полную отделку мы пока не анонсируем, но, поскольку есть запрос, мы решили за год до сдачи дома просчитать себестоимость таких работ и определиться, готовы ли мы к этому. В случае положительного решения обязательно предложим эту услугу покупателям.

Во всех квартирах запроектированы увеличенные оконные проемы (2100 × 2000 мм) с алюминиевым профилем и энергоэффективными стеклами. Это обеспечивает дополнительный естественный свет, а также не дает окну слишком нагреться летом и чересчур охладиться зимой. Все лоджии утоплены внутри квартир. Эти пространства, во-первых, теплые (здесь предусмотрен тот же пирог утепления, что и на обычных стенах), а во-вторых, просторные (глубина – от 1400 до 1600 см). Благодаря этому из лоджии можно сделать, к примеру, кабинет либо присоединить ее к гостиной.

Проектом предусмотрена четырехступенчатая система очистки воды, причем как холодной, так и горячей. Сначала идет грубая очистка, за ней – угольный фильтр с обезжелезиванием. Затем следуют мешочный фильтр и ультрафиолетовое обеззараживание. Одна часть воды поступает в кран в виде холодной, вторая направляется в ИТП, где догревается до нормативных параметров и уже подается в квартиру. Помимо этого, мы ставим датчики тепла на радиаторы, датчики протечек. Еще, например, в домофоне есть опция вызова лифта из квартиры – подобные детали можно перечислять долго…

«Главное в реализации проекта – понимать, для кого ты его создаешь. Наши клиенты являются главными фигурами в процессе, они это чувствуют, поэтому нам и удается завоевывать доверие и симпатию. Потребитель стал более требовательным. И нам приятно работать с таким покупателем – с определенным уровнем насмотренности, с чувством прекрасного, с тем, у которого наш продукт вызывает позитивные эмоции», – отмечает Алексей Гавриш.

– Вы упомянули, что в проекте будут общественные пространства. Можно подробнее?

– В ЖК предусмотрены две общие террасы на 11-м этаже, обращенные в сторону центра Петербурга. Оттуда можно любоваться видами городских достопримечательностей и смотреть салюты. Можно и просто отдохнуть, принять солнечные ванны, позаниматься йогой.

Еще одно пространство – соседский центр. Мы придумали его вместе с креативным бюро «Кидсфорс» (создатели детских театров «Сказкин дом» в Санкт-Петербурге и «ЛисаПарк» в Москве). На площадке площадью 80 кв. м развернется «макаронная фабрика», отражающая весь цикл изготовления этих изделий. Здесь установят четыре домика для анимации и амфитеатр для представлений. Еще 20 кв. м отведено под «застольную» зону, где можно провести день рождения или другой праздник. Тут же находятся коворкинг, переговорная, библиотека. Это уникальная история, такого не делал еще никто!

Особо отмечу, что к ЖК «Знатный» будет пристроен детский сад. Он обособлен, не пересекается с основным двором и сможет принять 80 малышей. Садик сдается одновременно с домом. Кроме того, в рамках социальных обязательств мы софинансируем строительство нового корпуса Курчатовской школы № 703, которая находится рядом с ЖК. Мы сделаем это совместно с девелопером PLG.

– Строительство «Знатного» сейчас на какой стадии?

Полностью завершен демонтаж существующих строений – 100 тыс. куб. м материала. Погружено 5,5 тыс. тонн шпунтового ограждения – это необходимо, чтобы существующие строения не сложились в котлован глубиной 8 м. Сделано свайное поле из 1220 свай. Откопано и вывезено 30 тыс. куб. м грунта из 60 тыс.

4 августа мы приняли первый бетон в основание фундаментной плиты, состоялась церемония закладки капсулы времени. На данный момент из необходимых 4000 кубов бетона залито уже 1500 и начато устройство монолитного каркаса здания.

Спустя пять месяцев можно констатировать, что наш проект позитивно оценили как рынок, так и клиенты. Продана уже пятая часть квартир – это вдохновляющий показатель. Ушло даже несколько трешек, что большая редкость для старта продаж.

– Как можно купить квартиру в ЖК «Знатный» с учетом непростой ситуации с ипотекой?

– В рамках продаж мы придерживаемся ряда важных правил, и одно из главных – безусловная ценность нашего продукта. Поэтому аукционов неслыханной щедрости мы не устраиваем, например не делаем искусственных скидок 15–20% к накрученной цене.

Наша компания придерживается понятных и эффективных финансовых инструментов. Например, мы предлагаем несколько видов рассрочки плюс индивидуальный подход к каждому клиенту. Программы рассрочки следующие. Первая: 30% стоимости квартиры при подписании ДДУ, 40% через год и еще 30% в мае 2027 года. Вторая: 50% при подписании договора и 50% в мае 2027-го (действует на все квартиры, кроме студий). Третья: 30% первоначальный взнос, 100 тыс. ежемесячный платеж и остаток в мае 2027 года с переходом на ипотеку.

Проект «Знатный» уже продемонстрировал свою инвестиционную привлекательность: с марта удорожание составило 10%. И этот тренд сохранится хотя бы потому, что мы не имеем конкурентов в локации. Кроме того, у нас нет многочисленных очередей, которые давят с точки зрения ценообразования. Мы не макаронная фабрика и не можем множить количество предлагаемых квартир. Специфика работы в штучных проектах как раз и заключается в том, что есть строго ограниченная зона деятельности – начиная от площади участка и заканчивая числом лотов.

Исходя из текущего спроса, мы убедились, что наше ценообразование в рынке, что наши квартиры стоят своих денег. Если на старте продаж стоимость квадрата у нас была 350 тыс., то сейчас она составляет уже 385 тыс. рублей. Сегодня минимальный ценник в ЖК равен 10,6 млн за 26-метровую студию, максимальный  50 млн рублей за «четырешку» площадью 121 кв. м. Средняя стоимость лота – порядка 17 млн рублей.

Проект будет сдан ровно через два года, в третьем квартале 2027-го. А ключи мы передадим до 31 марта 2028 года. Тем, кого заинтересовали квартиры в нашем ЖК, стоит поторопиться, ведь с вымыванием предложения стоимость каждого последующего лота будет увеличиваться.


Реклама

ООО "СЗ ОРБИТА", ИНН 7842192169

25.08.2025 12:00 | Источник БН.ру

Автор: Зоя Горохова

Фото: предоставлено компанией

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое